Circular on Strengthening the Management on Work of Health Care Center
2007-08-16

 

 

关于加强保健中心业务工作管理的通知

为认真落实《关于依法加强保健中心工作的通知》(国质检卫[2004]464号)精神,进一步强化对保健中心业务工作的管理,确保保健中心业务工作公开透明,提高保健中心工作质量,依据现行的法律、法规、规章、行业标准和总局有关文件精神,现就加强保健中心体检、预防接种等业务工作管理通知如下:

一、严格区分法定体检对象和非法定体检对象

(一)根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,以下5类人员为法定体检对象:

1申请来华定居,或任职、就业、学习在华居留1年或1年以上的外国人;

2经批准出国劳务、留学、探亲、定居及其他出境1年以上的中国公民;

3、在境外居住3个月以上回国的中国公民;

4国际通行交通工具上工作的中国籍员工;

5、在出入境口岸和出入境交通工具上的食品和饮用水从业人员。

(二)不在上述范围内的受检人员为非法定的体检对象。非法定体检对象的体检以自愿为原则,必须由其本人自愿提出书面申请后方可进行体检,不得强行施检。

二、严格区分强制性预防接种和推荐性预防接种

根据《国际卫生条例》规定和世界卫生组织有关要求,黄热病疫苗接种属于强制性预防接种,其他均为推荐性预防接种。

三、严格按照规定的体检项目对法定体检对象实施检查

(一)出入境人员规定体检项目为《国际旅行健康检查证明书》所列项目。

)在以上检查项目基础上,根据前往国家的要求,需增加检查项目时,保健中心须将目的国有关体检项目要求的书面材料报总局批准后,将各国的特殊要求告知受检者并由其提出书面申请后方可施行,禁止各单位擅自增、减体检项目。

四、严格按照体检和预防接种工作程序操作

(一)建立出入境人员体检和预防接种健康咨询制度。

各保健中心要高度重视健康咨询工作,充分认识为出入境人员提供国际旅行健康咨询服务是保健中心的一项重要的基础性工作,是我系统保健中心区别于一般社会医疗机构和体检单位的主要形式之一。

1.各保健中心要选派具有资质和良好职业道德的医护人员专门从事健康咨询工作,有条件的单位可通过设立电子触摸屏和自动语音应答系统,方便出入境体检者查询,并根据外国体检者集中分布情况提供外语咨询服务。

2、从事健康咨询的工作人员要熟悉有关出入境健康体检和预防接种的各项规定,熟悉健康体检和预防接种的工作流程,认真解答受检(种)者提出的问题。

3、咨询室工作人员要根据国际传染病最新疫情,向每一位出入境体检和预防接种对象宣讲旅行卫生知识和目的地国家的相关卫生检疫政策,并结合旅行者身体状况说明旅行卫生保健注意事项和提出随身携带药品等建议。

4、咨询室工作人员不得利用工作之便,误导或强迫咨询者接受体检、预防接种项目和购买旅行保健药盒。

(二)建立出入境人员体检和预防接种申请制度。

1、咨询室工作人员要根据法定或非法定体检对象、强制或推荐性预防接种界定范围,向前来体检、验证和预防接种的出入境人员发放出入境人员健康检查申请表和预防接种申请表,并指导其填写。

2、总局设计了《出入境人员健康检查申请表》,同时修订了现行的预防接种申请表,并更名为《和黄热病疫苗接种申请表》,适用于健康体检和预防接种申请,由总局统一印制。非强制性疫苗接种申请表由各局自行印制。

3、咨询室工作人员在核对受检者或受种者的身份证、护照或港澳台同胞通行证并确认无误后,方可接受其健康检查或预防接种申请。

4、收费人员审阅受检者或受种者申请表,在确定受检者或受种者所需检查项目或接种疫苗的种类后,按当地物价部门规定的价格收费。

(三)健康检查

医务人员按照医学检查所规定的各项内容对受检者实施一般情况、内外科、五官科、心电图、腹部超声、胸部X线以及实验室检测等项检查,每项检查结束后,检查者须依据检查结果如实填写健康检查记录表并签名。

(四)预防接种

按照国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》、卫生部《预防接种工作规范》执行。

五、严格各种执法证书的签发

(一)体检和预防接种所涉及的执法证书由各地检验检疫机构或由其授权保健中心签发。按照“谁签字,谁负责”的原则,由保健中心签发的,检验检疫机构必须和保健中心签订授权书。

(二)签证人员须取得中级以上医疗卫生专业技术职称。各直属局要重新对签证人员姓名和签名笔迹进行审核,并报总局备案,总局对其实行动态管理。凡涉及有备案要求的以色列、马来西亚和奥地利3国出入境人员卫生证书签发的保健中心,在更换签证人员时,须提前三个月将签证人员的姓名和签名笔迹报总局卫生司备案,其余的须在更换签证人员一个月之内将签证人员的姓名和签名笔迹报总局卫生司备案。

(三)《国际旅行健康检查证明书的签发。在对各项健康检查记录进行审核后,按照《国际旅行健康检查证明书填写规范》要求,签发国际旅行健康检查证明书各项内容。

(四)《境外人员健康检查记录验证证明》的签发。申请在中国境内居住1年以上的境外人员,在对其提交的境外健康检查证明材料的真实性、有效性和完整性进行验证后,签发《境外人员健康检查记录验证证明》各项内容。

(五)《艾滋病检验报告单》的签发。申请艾滋病检验报告的出入境人员,根据实验室艾滋病病毒抗体检测结果签发《艾滋病检验报告单》各项内容。

(六)《提请提前出境书》的签发。按中华人民共和国出入境检验检疫行业标准SN/T1238-2003《入出境人员健康检查证书签发规范》执行。

(七)《国际预防接种证书和《预防接种禁忌证明》的签发。按中华人民共和国出入境检验检疫行业标准SN/T1306-2003《入出境人员预防接种证书签发规范》执行。

(八)各类有关体检、预防接种的原始资料必须分类整理,登记建档,体检档案保存2年,预防接种档案须依据疫苗接种有效期设置保存年限。

 

 Related Stories
Documents Download